LICENCE PROFESSIONNELLE

MENTION MÉTIERS DE LA SANTÉ

NUTRITION, ALIMENTATION, PARCOURS DIÉTÉTIQUE

La Licence professionnelle Mention Métiers de la Santé : Nutrition, Alimentation, parcours Diététique prépare au métier de diététicien. Proposée en partenariat avec l’Institut Limayrac, elle permet aux titulaires d’un BTS ou d’un DUT en Nutrition d’accéder à un niveau Bac+3 en conformité avec les autres professions paramédicales.

INSCRIPTION AUX JOURNÉES PORTES OUVERTES

M’inscrire aux journées portes ouvertes sur le campus de Bordeaux le 25 novembre de 9h00 à 17h00

TÉLÉCHARGER LA BROCHURE

EN BREF

Diplôme d'État

Durée

1 an

Stage

Durée de stage

3 mois

Tarifs

Pour calculer le coût de votre scolarité CLIQUEZ ICI

Diplôme d'État

Durée

1 an

Stage

Durée de stage

3 mois

Tarifs

Pour calculer le coût de votre scolarité CLIQUEZ ICI

LES + FORMATIONS

  • Validation du Certificat d’Éducation Thérapeutique des patients
  • Réalisation de projets tutorés sur l’année

CHIFFRES CLÉS

Taux de réussite par licence

  • L3 99% 99%

Taux d’insertion à 6 mois

  • 100% 100%

POURSUIVRE MES ÉTUDES / EMPLOI

  • Diététicien
  • Responsable de centre de production
  • Commercial en nutrition
  • Qualiticien
  • Management d’établissement de restauration collective
SEMESTRE 5

Éducation nutritionnelle et thérapeutique / Psychologie et éthique dans la santé

  • Éducation nutritionnelle
  • Éducation thérapeutique
  • Éducation à la santé
  • Prise en charge individuelle
  • Éthique dans la santé

Nutrition artificielle et clinique, Diététique spécialisée

  • L’alimentation entérale
  • La nutrition parentérale
  • Alimentation et cancer
  • Alimentation et handicap

Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication

  • Projet tutoré
  • Informatique et bureautique, design de Communication
  • Anglais scientifique
  • Initiation à la recherche
  • Statistiques pour la recherche

Projet professionnel et personnel

  • Projet professionnel et personnel
  • Techniques de recherche d’emploi
SEMESTRE 6

Diététique spécialisée

  • Allergies alimentaires
  • Pédiatrie
  • Addictions (tabac et alcool)
  • Nutrition et sport
  • Alimentation et précarité

Création d’entreprise ou cabinet libéral /
vente de produit ou de service

  • Commercial en nutrition
  • Création d’entreprise

Management, hygiène, qualité,
environnement, restauration collective

  • La démarche d’audit et PMS
  • Qualité et environnement
  • Management en restauration collective

Projet tutoré, initiation à la recherche,
maîtrise des outils de communication

Stage

  • Stage en entreprise et rapport
    d’activité

UNITÉ D’ENSEIGNEMENT

Éducation nutritionnelle et thérapeutique / Psychologie et éthique dans la santé
  • Éducation nutritionnelle
  • Éducation thérapeutique
  • Éducation à la santé
  • Prise en charge individuelle
  • Éthique dans la santé
Nutrition artificielle et clinique, Diététique spécialisée
  • L’alimentation entérale
  • La nutrition parentérale
  • Alimentation et cancer
  • Alimentation et handicap
Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication
  • Projet tutoré
  • Informatique et bureautique, design de Communication
  • Anglais scientifique
  • Initiation à la recherche
  • Statistiques pour la recherche
Projet professionnel et personnel
  • Projet professionnel et personnel
  • Techniques de recherche d’emploi
Diététique spécialisée
  • Allergies alimentaires
  • Pédiatrie
  • Addictions (tabac et alcool)
  • Nutrition et sport
  • Alimentation et précarité
Création d’entreprise ou cabinet libéral / vente de produit ou de service
  • Commercial en nutrition
  • Création d’entreprise
Management, hygiène, qualité, environnement, restauration collective
  • La démarche d’audit et PMS
  • Qualité et environnement
  • Management en restauration collective
Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication
Stage
  • Stage en entreprise et rapport d’activité
SAVOIR FAIRE ET COMPÉTENCES
  • Analyse nutritionnelle et équilibre alimentaire
  • Valorisation de la nutrition préventive et thérapeutique
  • Repérage des dysfonctionnements dans la chaîne alimentaire
  • Évaluation des actions de prévention nutritionnelle
PRÉ REQUIS
  • Être titulaire d’un BTS en Diététique ou d’un DUT option Diététique.
MODALITÉS D'INSCRIPTION

Inscription via le portail d’inscription de l’Institut Limayrac
www.limayrac.fr/inscriptions
Sélection sur dossier et entretien de motivation.

CONTACT

Directrice des études :
Mélanie GAUCHÉ
melanie.gauche@ict-toulouse.fr
Secrétaire académique :
Caroline PRADELLES
caroline.pradelles@ict-toulouse.fr

FACULTÉ LIBRE DES LETTRES & DES SCIENCES HUMAINES

La faculté libre de Lettres et des Sciences Humaines propose 10 diplômes d’Etat (7 licences et 3 masters). La qualité de nos formations est garantie par les services du Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation (MESRI) et des Rectorats de l’Académie d’Occitanie. Depuis la rentrée 2020, nos formations sont construites en blocs de compétences conformément à l’Arrêté MESRI du 30 juillet 2018. Toutes nos formations contribuent ainsi à la construction de compétences indispensables au développement d’un projet professionnel. Nos formations sont ainsi éligibles à la formation continue. Les passerelles sont possibles entre nos Licences.

5 BONNES RAISONS DE CHOISIR LA FAC

 

Un parcours personnalisé

Un tutorat assurant le suivi des étudiants tout au long de leur parcours

Des cours de maîtrise de la langue française

Des mises en situation professionnelle dès
la première année

Des stages obligatoires en France ou à
l’étranger. Un semestre à l'étranger
dans une université partenaire ( ERASMUS+ et partenaires hors Europe)

DES CERTIFICATIONS

Chaque Licence propose le parcours suivant :

75% de cours spécifiques à la filière

25% de cours transversaux et d’ouverture :
Humanités, Culture générale,
accompagnement pédagogique,
méthodologie, maîtrise du français,
connaissance des métiers
de la filière choisie

Spécialisation et
professionnalisation

75% de cours spécifiques à la filière

25% de cours transversaux et d’ouverture : humanités, Projet personnel et professionnel, français, 2 langues vivantes et outils numériques spécialisés. 

Choix d’un champ professionnel selon projet de l’étudiant : Relations internationales, communication et société(s), management des ressources humaines, activités culturelles et patrimoniales, psychologie institutionnelle et contemporaine. Stage obligatoire : 105 heures

Spécialisation et
professionnalisation

Poursuite de la spécialisation par les champs professionnels

Stages obligatoires : 151 heures

  • Certification Voltaire (certificat de niveau en langue française) en première année
  • 1 certification en anglais ou 2 certifications en LEA

Note : Ces certifications sont obligatoires pour valider la Licence

FACULTÉ LIBRE DES LETTRES & DES SCIENCES HUMAINES

La faculté libre de Lettres et des Sciences Humaines propose 10 diplômes d’Etat (7 licences et 3 masters). La qualité de nos formations est garantie par les services du Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation (MESRI) et des Rectorats de l’Académie d’Occitanie. Depuis la rentrée 2020, nos formations sont construites en blocs de compétences conformément à l’Arrêté MESRI du 30 juillet 2018. Toutes nos formations contribuent ainsi à la construction de compétences indispensables au développement d’un projet professionnel. Nos formations sont ainsi éligibles à la formation continue. Les passerelles sont possibles entre nos Licences.

5 BONNES RAISONS DE CHOISIR LA FAC

Un parcours personnalisé

Un tutorat assurant le suivi des étudiants tout au long de leur parcours

Des cours de maîtrise de la langue française

Des mises en situation professionnelle dès
la première année

Des stages obligatoires en France ou à
l’étranger. Un semestre à l'étranger
dans une université partenaire ( ERASMUS+ et partenaires hors Europe)

DES CERTIFICATIONS

Chaque Licence propose le parcours suivant :

75% de cours spécifiques à la filière

25% de cours transversaux et d’ouverture :
Humanités, culture générale, accompagnement pédagogique, méthodologie, maîtrise du français, connaissance des métiers de la filière choisie

Spécialisation et professionnalisation

75% de cours spécifiques à la filière

25% de cours transversaux et d’ouverture : humanités, Projet personnel et professionnel, français, 2 langues vivantes et outils numériques spécialisés.

Choix d’un champ professionnel selon projet de l’étudiant : Relations internationales, communication et société(s), management des ressources humaines, activités culturelles et patrimoniales, psychologie institutionnelle et contemporaine.

Stage obligatoire : 105 heures

Spécialisation et professionnalisation

Poursuite de la spécialisation par les champs professionnels
Stages obligatoires : 151 heures
Note : Ces certifications sont obligatoires pour valider la Licence

• Certification Voltaire (certificat de niveau en langue française) en première année
• 1 certification en anglais ou 2 certifications en LEA

NOS AUTRES FACULTÉS ET ORGANISMES

  NOS AUTRES FACULTÉS ET ORGANISMES

Lire la brochure en ligne

Visite virtuelle en 3D

Des questions ? Discutons !

Des questions ? Discutons !

Lire la brochure

en ligne

Visite virtuelle en 3D

Des questions ?

Discutons !

INSTITUT CATHOLIQUE DE TOULOUSE (ICT) 
Campus François d'Assise • 2-8 allée Marianne Loir
33800 Bordeaux

SUIVEZ-NOUS

Une question?

Elle se trouve sûrement dans notre foire aux questions :
Comment s’inscrire, quelles sont nos spécificités, nos diplômes sont-ils reconnus ?…